Penguatan Karakter jadi Tema Halal Bi Halal Virtual FK UNIZAR 2021

Senin, 17 Mei 2021, 13:16:35 WIB - 385 View
Penguatan Karakter jadi Tema Halal Bi Halal Virtual FK UNIZAR 2021

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) pada Senin, 17 Mei 2021 bertepatan pada 5 Syawal 1442 H menggelar Halal Bi Halal Virtual 2021 melalui Zoom Cloud Meeting. Tema Halal Bi Halal kali ini adalah Halal Bi Halal dan Penguatan Karakter yang dihadiri oleh para dosen, advisor PSKP, tenaga kependidikan, mahasiswa dan alumni FK UNIZAR. Dalam 1 tahun belakangan ini, situasi sangat berbeda sekali karena adanya pandemi Covid-19 namum tidak mengurangi momentum silaturahmi sivitas akademik FK UNIZAR. Halal bi halal Virtual 2021 ini diawali dengan pembukaan oleh Master of Ceremony (MC) dr. Fahriana Azmi, M.Biomed. Kemudian Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes memberikan sambutan pada kesempatan ini. “Tahun 2023 kita akan kembali diakreditasi, 2 tahun lagi. Untuk sebuah persiapan akreditasi ini waktu yang tidak lama lagi. Alhamdulillah, tim akreditasi FK UNIZAR telah mulai bekerja dari awal tahun 2019 untuk mencicil kegiatan akreditasi menjadi kegiatan day to day. Tentunya, perjuangan kita akan semakin berat, karena situasi berubah dan bisa kita hadapi dengan soliditas. Renstra FK UNIZAR 2020-2025 telah selesai. harapannya dengan renstra ini FK Unizar akan semakin kokoh. Banyak hal yang telah dilakukan oleh teman-teman semua yang bahu-membahu untuk kemajuan FK UNIZAR”. Kerjasama tim yang makin solid dan kebersamaan yang kian terasa kompak memberikan hasil kerja optimal dari semua lini. Bioetik di Bidang 1 menjadi primadona yang menyokong kegiatan kemahasiswaan, demikian juga dengan P2K yang telah Menyusun berbagai standar untuk pendidikan kedokteran di FK UNIZAR. Demikian juga di bidang 2, terbentuknya Tim Penilai Jabatan Akademik (TPJA) untuk meningkatkan jabatan akademik dosen FK UNIZAR. Tak kalah dengan bidang lain, Bidang 3 dengan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sudah sangat masif dan disokong dengan hadirnya Pusat Studi Kesehatan Pariwisata (PSKP) FK UNIZAR. “Semoga situasi yang sangat kondusif ini semoga bisa kita jaga terus” tutup dr. Artha. Pada kesempatan ini, ustadz Munawir Sazali, S.H.I, M.H.I didaulat sebagai penyampai tauziah dengan tema Halal bi Halal dan Penguatan Karakter. Intisari dari tauziah yang disampaikan ada beberapa hal dari berbagai kisah terdahulu dengan hikmah yang dapat dipetik untuk kehidupan saat ini. Pertama, Kisah Rasulullah SAW dalam penguatan karakter ada 3 hal yaitu pembagian jobdesk dalam tim, attitude menjadi lebih penting dari hanya sekedar bahasa lisan dan penempatan seseorang berdasarkan keahliannya. Kedua, belajar dari karakter semut yang suka berjamaah dan kebersamaan. Sebuah organisasi tentunya membutuhkan seorang pemimpin yang mampu mengayomi dan menguatkan soliditas tim. Ketiga yaitu Kisah Nabi Yusuf A.S yang memaafkan dan lapang dada ketika diasingkan oleh saudaranya dan dijauhkan dari ayahnya. Menjadi pemaaf dan lapang dada adalah kunci dari habluminannas termasuk dalam berorganisasi di institusi pendidikan kedokteran seperti FK UNIZAR. Usai penyampaian tauziah, acara dilanjutkan dengan ramah tamah dan diskusi dari pada sivitas akademika dan ditutup dengan closing statement dari Dekan FK UNIZAR. “Alhamdulillah, media ini menjadi pelepas rasa kangen, untuk menambah amunisi dan spirit kita dalam membumikan kerja kita sehari-sehari untuk akreditasi sehingga hasilnya dapat dicapai dengan maksimal. Orang di luar sivitas akademika FK UNIZAR turut memberikan pandangan dan merasakan bahwa ada sesuatu yang beda dari FK UNIZAR, spiritnya berasal dari hati. Di FK UNIZAR ini ada added value atau keberkahan. Harapannya kita selalu do the best dengan rasional, proporsional dan terukur” dr. Artha pun menutup dengan sebuah quote untuk para hadirin semua “Tuhan menaruhmu di tempat sekarang bukan karena kebetulan. Orang yang hebat tidak dihasilkan melalui kemudahan, kesenangan dan kenyamanan. Mereka dibentuk melalui kesukaran, tantangan dan air mata”. Sivitas Akademika FK UNIZAR mengucapkan “Taqabbalallahu Minna wa Minkum. Selamat Idul Fitri 1442 H. Mohon Maaf Lahir dan Bathin”.