Usai melaksanakan beberapa kegiatan tri dharma, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar bersama Pascasarjana Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) Universitas Negeri Sebelas Maret Surakarta (UNS) pada Senin, 04 Juli 2022 melakukan penandatanganan kerja sama mengenai kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian call for paper (CFP) pada MUNAS AFKSI kemarin dan dilanjutkan kuliah pakar oleh para narasumber yang handal dibidangnya.

Narasumber yang hadir sebagai pakar pada kuliah kali ini adalah Prof. Bhisma Murti, dr, MPH, MSc, PhD selaku Guru Besar Kesehatan Masyarakat UNS dan Ketua Program Studi IKM UNS, dr. H. L. Hamzi Fikri, MARS, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB dan Dr. Hanung Prasetya, A.Md.Akp, S.Kp., S.Psi., M.Si (Psi) yang merupakan dosen Poltekkes Kemenkes Surakarta. Kuliah pakar diadakan di Ruang Kelas 1 FK UNIZAR yang diikuti oleh mahasiswa beserta dosen pengampu Blok Kedokteran Komunitas. Adapun sejumlah materi yang disampaikan diantaranya pengenalan meta-analisis, sistem kesehatan nasional dan mater membangun pendekatan efektif berbasis Neuro-Linguistic Programming (NLP).

Setelah kuliah pakar, kegiatan dilanjutkan usai ishoma yaitu penandatangan kerja sama FK UNIZAR dengan S2 IKM UNS yang secara langsung dihadiri oleh Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes dan Prof. Bhisma Murti, dr, MPH, MSc, PhD selaku Ka.Prodi IKM UNS. Dalam sambutannya, dr. Artha menyampaikan bahwa agenda ini merupakan sebuah sejarah yang kali pertama dicapai oleh FK UNIZAR bersama IKM UNS yang jalinannya tidak hanya semata-mata untuk kebutuhan akreditasi melainkan juga untuk peningkatan kapasitas organisasi kami.

“Kami ingin meningkatkan kualitas riset dan pengabdian kepada masyarakat, juga meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM). Biasanya untuk studi lanjut, dosen kami kirim ke Universitas Udayana, kini adanya kerja sama dengan UNS bisa menjadi pilihan dalam menyelesaikan studi. Tak hanya itu, mahasiswa yang sedang menantikan kelulusan juga bisa kami tawarkan untuk studi lanjut di IKM UNS sehingga punya kompetensi tambahan. Adanya kerja sama ini akan lebih mempercepat akses implementasi dalam kegiatan tri dharma dan PT lain pun sudah mulai menawarkan kerja sama dengan FK UNIZAR untuk studi lanjut. Terima kasih atas bantuan dan dukungannya Prof. Bhisma dan tim” ucap dr. Artha.

Kegiatan tri dharma yang telah dilakukan bersama dengan S2 IKM UNS ini diantaranya adalah webinar pengabdian kepada masyarakat, seminar internasional kemahasiswaan, dan joint publication. Selain IKM UNS, turut hadir juga untuk kerja sama yaitu STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta dan Poltekkes Kemenkes Surakarta. Kedua Insititusi ini bersama FK UNIZAR juga akan menjalin kerja sama dengan salah satu institusi pendidikan di Filipina.

“Terima kasih kepada dr. Artha yang telah mempercayakan kami sebagai reviewer CFP pada MUNAS kemarin dan mengisi kuliah tamu pada Blok Kedokteran Komunitas. Kami sangat mengagumi pemikiran beliau dan perkembangan dalam memajukan FK UNIZAR sangat progresif. Jika nanti diperlukan, kami turut bersedia hadir ketika dibutuhkan saat visitasi akreditasi FK UNIZAR tahun depan. Kami sangat setuju dengan kerja sama ini karena selain mengembangkan organisasi, juga akan meningkatkan sumber daya manusia baik pada bidang riset dan pengmas. Kami berkomitmen untuk mendukung upaya pengembangan institusi” ucap Prof. Bhisma.

Kerja sama ini berisi tentang dukungan pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi, di bidang pendidikan berupa visiting professor, di bidang penelitian terkait publikasi dan penyelenggaraan kegiatan ilmiah seperti international conference dan seminar ilmiah juga di bidang pengabdian kepada masyarakat terkait seminar pengabdian kepada masyarakat. Selain itu tentang pengembangan sumber daya untuk studi lanjut di Pascasarjana IKM UNS.