Jelang Semester Genap TA 2021/2022, Dosen FK UNIZAR Ikut Medical Education Update

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) pada Kamis, 24 Februari 2022 menggelar kegiatan Medical Education Update (Medudet) tentang peningkatan kapasitas dan pengembangan keterampilan pedagogik dosen dalam memfasilitasi perkuliahan. Tema medudet kali ini mengenai “Fasilitasi perkuliahan interaktif secara daring dan luring dengan pendekatan metode dan media yang menarik ” yang dilaksanakan di Ruang Teater Ahmad Firdaus Sukmono, UNIZAR secara tatap muka dengan protokol kesehatan yang ketat.

Pusat Pendidikan Kedokteran (P2K) sebagai leading sector kegiatan ini memfasilitasi para dosen sebagai pengajar agar memiliki kemampuan yang lebih handal dan up to date dalam memberikan perkuliahan interaktif baik secara tatap muka maupun online. Laporan Ketua Panitia, dr. Dina Qurratu Ainin, MHPE bahwa kegiatan ini dilakukan dalam menjelang semester baru dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran, salah satunya dengan meningkatkan kapasitas dosen dalam memfasilitasi pembelajaran mahasiswa/i FK UNIZAR mengikuti perkembangan era digital seperti saat ini. Peserta yang konfirmasi sebanyak 52 orang dosen dan 10 orang panitia pada kegiatan ini.

“Kami dari panitia mengucapkan terima kasih atas keringanan langkah Bapak/Ibu dosen sekalian dalam menghadiri kegiatan ini. Harapannya melalui kegiatan ini, para dosen mendapatkan insight yang baru mengenai perkuliahan interaktif dan dapat diterapkan dalam aktivitas pembelajaran” tutup dr. Dina.

Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan Medudet ini. Beliau menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada para dosen yang hadir pada kegiatan ini dan juga panitia penyelenggara yang telah menyiapkan kegiatan ini dengan baik. Beliau mengawali sambutan dengan memutar sebuah video kontemplasi yang dihadapi oleh umat manusia saat ini.

“Kita terus melakukan yang terbaik dan berbenah diri. Dalam video ini, potret yang dihadirkan adalah cerminan kondisi kita saat ini. Salah satu isi video tersebut “High education, but no wisdom”, situasi ini menjadi tanggung jawab institusi pendidikan, termasuk pendidikan kedokteran yang bisa jadi refleksi kita semua sebagai dosen. Oleh karena itu, rasanya tidak muluk-muluk jikalau Visi FK UNIZAR “Menjadi program studi pendidikan dokter yang terkemuka di Kawasan Indonesia Timur dengan unggulan kesehatan pariwisata berlandaskan nilai-nilai rahmatan lil alamiin” dengan core valueeducating the mind without educating the heart is no education at all-Aristotle”. Less emotion, no wisdom, sejatinya itu adalah hilangnya heart. Sehingga FK UNIZAR menginginkan tidak hanya menghasilkan dokter yang cerdas, pintar, terampil tetapi juga punya hati, tulus, ikhlas, berhati mulia, atau dalam agama islam disebut dengan akhlakul karimah. Sebagai dosen, kita harus siap dikritisi oleh mahasiswa, tidak hanya menyuruh namun memberikan contoh. Dosen pada institusi pendidikan kedokteran saat ini harus siap up to date, mau bertumbuh dan mengembangkan diri. Kita sepakat sebagai role model dan insan professional, akan ingin terus memperbaiki kesalahan” jelas dr. Artha.

Narasumber pada kegiatan ini adalah Kepala Medical Education Fakultas Kedokteran & Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Warmadewa, Bali, dr. I Made Pariartha, M.Med.Ed, Sp.OG. Medudet kali ini dimoderatori oleh dr. Nadira Yumna, S.Ked, Ketua Unit Kurikulum Akademik, Pusat Pendidikan Kedokteran FK UNIZAR. Materi pertama mengenai pengenalan konsep kuliah interaktif, teknik pemberian kuliah interaktif, manfaat, sarana dan prasarana penunjang kuliah interaktif dan cara memastikan ketercapaian tujuan pembelajaran dalam kuliah interaktif. Pada materi pertama ini banyak membahas mengenai kuliah interaktif yang dapat meningkatan perhatian, minat dan juga fokus dari mahasiswa saat kelas besar secara luring maupun daring.

Kemudian para peserta diajak terlebih dahulu dengan ice breaking yang cukup fun dan juga seru sehingga mood para peserta Medudet kembali membuncah. Selanjutnya adalah penyampaian materi kedua tentang metode yang menarik dalam kuliah interaktif (video, game, kuis dll) serta cara membuat media pengajaran dalam kuliah. Pada sesi berikutnya, simulasi kuliah interaktif oleh peserta dan diberikan feedback dari narasumber. Kegiatan medudet makin meriah karena diselingi dengan pre-posttest melalui Quizizz mengenai materi medudet kali ini dan terpilih 2 peserta terbaik dengan nilai posttest tertinggi. Para peserta sangat antusias dan merasakan suasana akademik yang terbangun saat kegiatan ini berlangsung.