Mengusung tema With Heart and Professionalism We Grow, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) tepat 18 tahun telah berkiprah menjadi salah satu institusi pendidikan kedokteran yang terus berkembang dan meningkatkan kualitas layanan pendidikannya. Euforia Medical Fiesta (Medfis) 2022 telah berlangsung sejak bulan Maret 2022 hingga acara puncak closing ceremony yang dilaksanakan pada Minggu (19/6) di Ruang Teater UNIZAR secara tatap muka. Sejumlah dosen, mahasiswa, alumni, tenaga kependidikan, dan para pemenang lomba Medical Fiesta (Medfis) serta tamu undangan seperti Rektor UNIZAR, Wakil Rektor I dan II UNIZAR, para Dekanat, dan penjabat struktural FK UNIZAR turut hadir dalam closing ceremony perayaan HUT FK UNIZAR.

Ketua panitia, dr. Hardinata, S.Ked melaporkan bahwa Medfis ini merupakan momen berharga untuk dosen dan mahasiswa serta alumni bersatu padu untuk memajukan FK UNIZAR, hal ini yang menjadi slogan dari Medfis 2022 yaitu sparkling 18 atau kemilau 18 tahun. “Selama 3 bulan event Medfis ini sebanyak 12 lomba telah kita selenggarakan baik dari skala lokal, regional, dan nasional dalam menyambut HUT FK UNIZAR ke-18. Medfis Idol merupakan icon dari Medfis 2022 dengan jumlah pendaftar terbanyak dari semua mata lomba. Tema Medfis kali ini menggambarkan emosi positive vibes yang membawa FK UNIZAR makin terpandang dan berwibawa. Kegiatan ini juga mampu meningkatkan kolaborasi dosen, mahasiswa, karyawan dan alumni sehingga memperat interaksi sivitas akademika FK UNIZAR” ucap dr. Nata.

Dekan FK UNIZAR, Dr.dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes dalam kesempatan ini menyampaikan rasa bangganya kepada semua sivitas akademika FK UNIZAR yang telah berkolaborasi dan partisipasi dalam perayaan Medfis 2022 ini.

“Delapan belas tahun tentu usia yang sudah cukup dewasa walaupun masih tahapan remaja, saat ini FK UNIZAR adalah institusi pendidikan kedokteran yang sedang tumbuh dan berkembang, terus maju, semakin diperhitungkan di kancah regional, nasional bahkan internasional. Tema ulang tahun kita yang ke-18 tahun ini, betul-betul muncul dari lubuk hati yang paling dalam yang menggambarkan situasi saat ini yang sedang terjadi di FK UNIZAR. Core value FK UNIZAR by common sense harusnya demikian. Sering saya sampaikan berkalikali dihadapan para sivitas akademika bahwa tidak bisa kita menginginkan mahasiswa yang professional, tetapi dosennya tidak professional. Dosen harus bisa jadi role model. Berikan hati dosen kepada mahasiswanya, maka mahasiswa pun akan memberikan hatinya” ucap dr. Artha.

Visi dan strategi yang baik tidak akan berjalan tanpa core value yang dimiliki oleh FK UNIZAR, nilai inti ini sesuai dengan prinsip yang diungkapkan oleh Aristoteles “Educating the mind without educating the heart is no education at all”. Berkaitan hal ini, secara tidak langsung FK UNIZAR dipercaya oleh AFKSI menjadi tuan rumah Musyawarah Nasional (MUNAS) pada tanggal 1-3 Juli mendatang dengan tema MUNAS adalah Back to the basic, Heart-Based Education as fundamental aspect in medical education.

“Kebersamaan ini dan solidaritas kita akan semakin membuat FK UNIZAR lebih baik lagi, semakin diandalkan”ungkap dr. Artha.

Medical Fiesta 2022 ditutup secara simbolis dengan pemotongan tumpeng oleh Rektor UNIZAR, Dr. Ir. Muh. Ansyar, MP, yang didampingi oleh Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Dekan FK UNIZAR, para Wakil Dekan, Ketua Panitia Medfis dan Penanggung Jawab Acara.

“Saat ini, FK UNIZAR makin maju dan terus tumbuh berkembang. Indikator kemajuan ini jelas terlihat, diantaranya banyak pelamar dosen yang berminat mengajar di Fakultas Kedokteran. Kedua, banyak pihak yang ingin bekerja sama dengan FK UNIZAR. Ketiga, animo pendaftar mahasiswa baru semakin tinggi dan FK UNIZAR menjadi pilihan pertama. Semoga FK UNIZAR makin jaya dan diminati oleh masyarakat Indonesia, khususnya NTB” ucap pak Rektor.

Acara closing ceremony ini diawali dengan olahraga bersama sivitas akademika, kemudian dilanjutkan dengan Games Sehat antara dosen, karyawan, mahasiswa dan alumni. Kegiatan ini makin mengakrabkan satu sama lain, karena kerjasama tim diasah dan jiwa kompetisi sehat terasa dalam setiap games yang diperlombakan. Acara seremonial penutupan Medfis 2022 makin memukau ketika persembahan drama teatrikal Mandalika oleh UKM Seni dan Medvoice FK UNIZAR. Penampilan para mahasiswa ini sangat epic dalam memerankan cerita rakyat Putri Mandalika. Hal ini sangat berkaitan erat dengan destinasi wisata di wilayah Mandalika, Lombok Tengah yang saat ini mendunia dengan Mandalika MotoGP International Street Circuit dan tentunya sesuai dengan visi FK UNIZAR yang unggul di bidang kesehatan pariwisata.

Kemudian dilanjutkan dengan special performance dari para pemenang Medfis Idol 2022, SUC 2022, pemutaran film pendek dan penyerahan hadiah bagi para pemenang lomba. Tak kalah serunya adalah penyematan mahkota untuk Putra-Putri FK UNIZAR 2022. Tahun ini sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya karena ada posisi runner up Putra-Putri FK UNIZAR. Dari hasil penilaian dewan juri dan para penonton, posisi kedua Putra-Putri FK UNIZAR 2022 diraih oleh Putu Maheka Wiratama, angkatan 2020, sebagai runner up Putra FK UNIZAR dan Kadek Gita Dwi Hapsary Dwija Putri, angkatan 2021, sebagai runner up Putri FK UNIZAR. Untuk posisi pertama Putra-Putri FK UNIZAR 2022 dinobatkan kepada Imam Syahrul Fathoni Putra sebagai Putra FK UNIZAR dari angkatan 2021 dan I Gusti Agung Komang Lintang Calistha, angkatan 2021, sebagai Putri FK UNIZAR.

Dekan Cup 2022 berhasil diraih oleh Angkatan 2021 dan Supporter terheboh diraih oleh Angkatan 2019. Pencapaian ini mampu menciptakan solidaritas dan saling respek antara seluruh pendukung acara, pihak pengelola fakultas, sponsor dan panitia yang telah menyiapkan kegiatan ini dengan sangat baik dan megah. Selamat kepada para pemenang lomba dan sampai jumpa di Medical Fiesta tahun depan.