Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) menggelar kegiatan lokakarya rancangan pembelajaran Semester Ganjil Tahun Akademik 2022/2023, termasuk lokakarya Blok Elektif yang dilaksanakan pada Jumat, 30 September 2022 di Sekotong Room, Hotel Aston Inn. Kegiatan ini menjadi bagian dari pengembangan kurikulum untuk perbaikan kualitas pembelajaran blok di tahap akademik.

Blok elektif merupakan blok terakhir yang akan ditempuh oleh mahasiswa tahap akhir. Blok Elektif adalah bagian dari kurikulum berbasis KBK 2012 yang dilakukan dengan pendekatan SPICES, dimana “E” merupakan singkatan dari Elective (Elektif) yang bertujuan menjadi mata kuliah untuk mengembangkan minat khusus mahasiswa kedokteran. Melalui lokakrya ini, konten blok disesuaikan dengan kompetensi yang tertuang dalam capaian pembelajaran Blok Elektif.

Sejumlah dosen pakar dan praktisi turut hadir dalam lokakarya kali ini diantaranya Dekanat FK UNIZAR, Dr. Lalu Muhammad Hayyanul Haq, SH, LLM, dr. I Nyoman Dwija Putra Sp.B (K) BD. MH. FISA. FICS, dr. Fauzy Ma’ruf, Sp.Rad, MH.Kes, dr. Agus Rusdhi Hamid, Sp.OG, MARS, dr. Yolly Dahlia, Sp.KJ, dr. Prita Maya Safitri, Sp.KP dari FK UPN Veteran Jakarta, dr. Inne Yuliawati, Sp.KP, BPBD Prov. NTB dan dosen fasilitator

Manajer Pusat Pendidikan Kedokteran (P2K), dr. Dina Qurratu Ainin, MHPE memaparkan hasil evaluasi Blok Elektif pada Tahun 2021 dan menjadi perbaikan saat lokakarya kali ini. Pada kesempatan kali ini dipaparkan juga gambaran wahana baru blok elektif yaitu kedokteran olahraga, herbal medicine dan kewirausahaan.

Manajer P2K, dr. Dina Q.A, MHPE memimpin diskusi lokakarya perancangan pembelajaran blok elektif

Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes menyampaikan sambutan dan sekaligus membuka kegiatan ini. “Pertemuan dalam peningkatan kualitas pembelajaran sangatlah penting, sehingga lokakarya ini diselenggarakan. Mengenai Blok Elektif berbicara tentang metode pembelajaran di setiap fakultas kedokteran, kekhasannya senada dengan unggulan program studi, termasuk di FK UNIZAR. Posisi FK UNIZAR saat ini sedang berada pada posisi tumbuh dan berkembang, terjadi perkembangan yang konstruktif dalam konten dan proses bloknya yang awalnya dilaksanakan 9 minggu untuk 3 topik, sekarang dipecah menjadi 3 blok dengan metode pembelajaran dan assessment yang terpisah. Mulai tahun depan, mahasiswa akan memilih wahana dari 6 topik yang disiapkan diantaranya hukum kesehatan, kesehatan haji, penanggulangan bencana, kedokteran olahraga, herbal medicine dan kewirausahaan” ucap dr. Artha.

suasana lokakarya perancangan pembelajaran blok elektif

Selanjutnya adalah pemaparan rencana pembelajaran semester (RPS) Blok Elektif oleh Sekretaris Blok dan diskusi bersama dosen pakar maupun praktisi yang berkecimpung dalam bidang pembahasan Blok Elektif. Pada kesempatan lokakarya ini juga, skenario untuk small group discussion (SGD) juga dibahas dengan tuntas bersama dosen pakar sebagai media problem based learning mahasiswa kedokteran. Terakhir, kegiatan ini ditutup dengan materi mengenai penulisan soal vignette yang memberikan refresh bagi para dosen untuk menyajikan soal yang baik dan benar.

dr. Agus Rusdy Hamid, Sp.OG, MARS (kanan) saat berdiskusi membahas skenario pembelajaran pada blok elektif