Awal Tahun 2022, FK UNIZAR Kembali Gelar Tour de Campus

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) melakukan kegiatan Tour de Campus (TDC) bagi Siswa/i SMA/MA jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Bali. Kegiatan dengan tagline Live your dream as a medical student now!” ini diadakan selama sehari pada Minggu, 06 Februari 2022 bertempat di FK UNIZAR. Jumlah peserta yang hadir pada kegiatan ini sebanyak 27 orang yang berasal dari berbagai SMA di Kota Mataram, Kab. Lombok Timur, Kab. Lombok Utara, dan Kab. Lombok Tengah. Tak hanya dari NTB, ada peserta yang berasal dari SMA di Pulau Kalimantan.

Tour de Campus merupakan salah satu kegiatan inovasi yang diusung oleh FK UNIZAR untuk mengenalkan fakultas kedokteran swasta pertama di NTB ini kepada siswa/i SMA/MA. Melalui TDC ini diharapkan siswa/i SMA/MA memiliki gambaran yang nyata terkait aktivitas mahasiswa kedokteran selama menempuh studi di fakultas kedokteran. Kegiatan yang di-launching sejak 2019 lalu adalah agenda tahunan FK UNIZAR yang dilaksanakan dalam 2 batch.

Tour de Campus merupakan kegiatan tahunan dari program Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Kegiatan ini memberikan gambaran kepada siswa/i SMA/MA sebagai calon mahasiswa baru mengenai profil FK UNIZAR, metode pembelajaran yang dilalui oleh mahasiswa kedokteran. Harapannya, adik-adik siswa/i yang hadir di sini makin meyakinkan diri untuk memilih FK UNIZAR sebagai tempat menempuh pendidikan kedokteran nantinya”, sambut dr. Hj. Suci Nirmala, S.Ked, selaku Ketua Panitia PMB FK UNIZAR.

Kehadiran siswa/i pada TDC disambut langsung oleh Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes yang sekaligus membuka event ini. Selain itu, turut hadir Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Kemahasiswaan dan Bioetik, dr. Dasti Anditiarina, Sp.KP, Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Sumber Daya, dr. Alfian Muhajir, S.Ked dan Wakil Dekan Bidang Riset, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Humaniora, I Putu Dedy Arjita, S.Pd, M.Kes.

“Saya sangat senang berada di tengah-tengah siswa/i sekalian yang mengikuti TDC pada hari ini. Kalian akan menjadi mahasiswa kedokteran dalam sehari. Mengapa demikian, semua proses pembelajaran yang akan dilakoni oleh mahasiswa kedokteran akan dirasakan oleh anak-anakku sekalian pada hari ini. Nantinya akan merasakan proses pembelajaran seperti Clinical Skills Lab (CSL) sebagai icon pembelajaran mahasiswa kedokteran, dan juga mengikuti proses yang menjadi marwah problem based learning melalui Small Group Discussion (SGD)”. Ucap dr. Artha.

Di hadapan para peserta TDC, dr. Artha juga memperkenalkan struktur FK UNIZAR secara singkat dan menyampaikan visi FK UNIZAR yaitu Menjadi program studi pendidikan dokter terkemuka di Kawasan Indonesia Timur dengan unggulan di bidang kesehatan pariwisata berlandaskan nilai-nilai rahmatan lil alamiin. Dan core value FK UNIZAR yaitu educating the mind without educating the heart, is no education at all, mendidik otak tanpa dibarengi mendidik hati itu bukanlah pendidikan.

Pimpinan fakultas sangat menyambut baik penyelenggaraan event ini dan memberikan apresiasi bagi para peserta berupa sertifikat kegiatan yang menyatakan peserta TDC telah menjadi mahasiswa kedokteran selama sehari. Rangkaian kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00 Wita hingga 14.00 Wita yang diisi dengan berbagai kegiatan seperti Small Group Discussion (SGD), Clinical Skills Lab (CSL), Praktikum Anatomi, Journal Reading (JR) hingga simulasi Computer Based Test (CBT) di CBT Center FK UNIZAR.

Harapannya, program TDC sebagai wahana para siswa/i di NTB maupun di wilayah Indonesia lainnya untuk mengenal lebih dekat keseruan menjadi mahasiswa kedokteran sehingga mampu mempersuasif diri be the real medical student di FK UNIZAR. Selain di official website, kegiatan ini didokumentasikan melalui akun official Instagram FK UNIZAR, @fk.unizar_ agar dapat diakses oleh para peserta TDC.