Kamis, 07 September 2023 merupakan momen awal bagi mahasiswa baru angkatan 2023 mengikuti  rangkaian  kegiatan  BEGIBUNG  yang  dilakukan  di  RK  1  FK Unizar.  Kegiatan  tersebut dikenal dengan sebutan “Bersama Gapai Impian Sebagai Generasi Unggul” atau disingkat BEGIBUNG. Rangkaian acaranya sarat akan 4 hal yaitu pembentukan karakter, metode  pembelajaran,  orientasi  dan softskill,  serta  pengembangan  diri  mahasiswa  FK Unizar.

BEGIBUNG  diambil  dari  Bahasa  sasak  yang  memiliki  arti  ‘makan  bersama’,  sehingga filosofi  kegiatan  tersebut  dimaknai  sebagai  kegiatan  kebersamaan  untuk  menanamkan karakter yang kuat berlandaskan nilai-nilai rahmatan lil alamiin kepada mahasiswa baru FK Unizar. Sebanyak 110 orang mahasiswa baru FK Unizar mengikuti kegiatan ini secara tatap muka dengan berbagai rangkaian acara.

BEGIBUNG  kali  ini  mengusung  tema  “TEMBOLAK: Tingkatkan etika  dengan  moral  yang beradab, professional dan berkarakter”. Tema ini mencerminkan materi begibung dalam 6 hari kedepan yaitu tanggal 07,13 hingga 17 September 2023. Sejumlah tamu undangan turut  hadir  dalam  kegiatan  ini  diantaranya  Dekanat,  Para  Manajer,  Kepala  Satuan Penjaminan Mutu Internal dan Ketua Program Studi.

Kegiatan  ini  tak  kalah  meriahnya  ketika  para  tamu  undangan,  panitia  dan  peserta mengenakan  baju  adat  dari  berbagai  daerah  yang  menggambarkan  identitas keberagaman  dan harmonisasi  interaksi  antara  dosen,  mahasiswa  dan  karyawan  FK Unizar. Pada  kesempatan  tersebut,  dr.  Deny  Sutrisna Wiatma, M.Biomed selaku  ketua panitia  BEGIBUNG  2023  menyampaikan  bahwa kegiatan  ini  merupakan  pendidikan karakter bagi mahasiswa baru FK Unizar.

“Proses orientasi ini sangat humanis dan saya pastikan dalam pelaksanaannya tidak ada kekerasan  dalam bentuk  apapun  baik  itu  secara  verbal,  fisik  maupun  psikis. Selamat datang  di  FK Unizar,  selamat  menjadi  mahasiswa  kedokteran di  kampus  kawah candradimuka. Begibung, Let’s make fun!” ucap dr. Deny.

Dekan  FK Unizar,  Dr.  dr.  H.  Artha  Budi  Susila  Duarsa,  M.Kes  secara  resmi  menyambut mahasiswa baru FK Unizar angkatan 2023. “Sebanyak 110 orang mahasiswa baru ini terpilih untuk menjadi mahasiswa FK Unizar dari sekian banyak yang telah mendaftar. Kalian adalah yang terbaik. Proses pertama masuk FK Unizar, ada masa orientasi yang perlu dilalui dengan sangat humanis karena kita punya core  value “Educating  the  mind  without  educating  the  hearth  is  no  education  at  all (Aristoteles).  FK  Unizar  ingin  memiliki  mahasiswa  yang memiliki  empati,  penuh  kasih sayang, penuh rasa  hormat, punya  hati.  Bukan  menghasilkan  dokter  yang  paling  hebat sendiri,  materialistis  bahkan  mengorbankan  kepentingan  masyarakat  demi  kepentingan diri sendiri. Seniornya punya hati dan kasih sayang, karena saat masuk ke FK Unizar dulu berinteraksi dengan senior yang demikian juga. Jadi prosesnya sangat fun” ucap dr. Artha “Selamat datang di FK Unizar, semoga 2029 nanti anak-anakku sekalian menjadi dokter FK Unizar” tutup dr. ArthaKemudian  dilanjutkan  dengan  penyematan  pin core value FK  Unizar kepada  mahasiswa baru oleh Dekan FK Unizar yang menandakan secara resmi kegiatan BEGIBUNG dibuka. Berbagai agenda disuguhkan kepada mahasiswa baru dalam kegiatan BEGIBUNG, mulai dari  pengenalan  FK Unizar,  metode  pembelajaran,  profil  sumber  daya,  dan  tak  kalah pentingnya  juga  diberikan  materi  Bioetik  sebagai  bentuk  implementasi core  value yang dikemas  dalam  bentuk talkshow. Mahasiswa  baru  pun  dibekali  dengan  materi team building, simulasi dari berbagai metode pembelajaran, hingga sharing session mengenai karir dan kewirausahaan dokter masa depan.

Kegiatan ini merupakan agenda tahunan dari bagian Kemahasiswaan untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa baru mengenai FK Unizar sebagai tempat studi yang mereka pilih  untuk  menyelesaikan  pendidikan  kedokteran  yang  terdiri  dari  pelaksanaan  Tri Dharma  Perguruan  Tinggi,  yaitu  pendidikan,  penelitian  dan  pengabdian  kepada masyarakat. Kegiatan  ini  dikemas dalam  bentuk  yang  sangat  menyenangkan,  diselingi dengan  berbagai games,  ice  breaking  hingga performing  art  dari masing-masing kelompok. Sesuai dengan jargon BEGIBUNG 2023 “Let’s make fun”.