Fakultas  Kedokteran  Universitas  Islam  Al-Azhar  (FK  UNIZAR) menggelar  agenda  tahunan  yaitu Benchmarking pada Sabtu, 24 Desember 2022 dan Senin, 26 Desember 2022 yang berlokasi di Hotel Golden Palace, Mataram. Benchmarking kali ini berbeda dari tahun sebelumnya karena FK Unizar tidak melakukan kunjungan ke luar melainkan dengan mengundang dua FK Swasta yang telah mendapatkan akreditasi A Unggul sehingga tim FK UNIZAR dapat melakukan kinerja lebih efektif dan efisien dengan hasil yang optimal dalam persiapan Akreditasi Tahun 2023.

Total  peserta  kegiatan  ini yaitu 71  orang. Diskusi  dan Sharing  session persiapan  menghadapi Assessment Lapangan meliputi  pembahasan  tentang Tips and trick tim  FK dalam menyiapkan mental  terkait  kunjungan  lapangan oleh Asesor  LAM-PTKes. Persiapan  dokumen  akreditasi (kegiatan  tri dharma  PT,  sumber  daya  manusia,  capaian  dan  luaran)  dan  sarana  prasarana sebelum assessment lapangan  di  Fakultas  maupun  RS.Pendidikan serta Wahana  Pendidikan lainnya seperti Puskesmas, dll. Persiapan dosen, tendik, mahasiswa dan alumni saat assessment lapangan  di  Fakultas  maupun  RS.Pendidikan  serta  Wahana  Pendidikan  lainnya  seperti Puskesmas, dll, termasuk peran dan dukungan seluruh stakeholder ketika kunjungan asesor.

Hari pertama, FK Unizar mengundang tim Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) Yogyakarta yang  dihadiri  langsung  oleh  Dekan,  Dr. dr.  Isnatin  Miladiyah,  M.Kes  bersama Wakil Dekan I, Dr. Erlina Marfianti, Sp.PD dan Ketua Jurusan Kedokteran FK UII, dr. Umatul Khiriyah, M.Med.Ed., Ph.D. Ketiga narasumber ini berbagi pengalaman mengenai tips and trick dalam mempersiapkan assessment lapangan visitasi Akreditasi 9 Kriteria.

Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes dalam sambutannya menyampaikan beberapa hal di hadapan para narasumber dan peserta benchmarking.

“Terima kasih atas kehadiran tim FK UII dalam agenda benchmarking ini, hal ini merupakan upaya untuk mempersiapkan visitasi lapangan kami yang waktunya sudah tidak lama lagi. Kami memilih FK UII karena merupakan salah satu FK Swasta yang saat Akreditasi 7 Standar mendapat A dan Akreditasi 9 Kriteria telah terakreditasi A Unggul. Semangat FK Unizar adalah do the best” ucap dr. Artha

Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M. Kes menyampaikan ucapan terima kasih karena telah diundang untuk berbagi mengenai pengalaman Akreditasi.

“Kami untuk mendapatkan A Unggul ini butuh proses. Semua langkah kami selalu diberkahi oleh Allah  SWT.  Kami  dalam  setiap  usaha selalu mengupayakan yang  terbaik.  Kami merupakan  FK Islam  pertama  di  Indonesia. Semua  tim  disiapkan  untuk  memiliki bouncing  back  untuk menghadapi setiap hal yang bisa saja terjadi saat visitasi lapangan” ucap dr. Isnatin.

“Koordinasi antara PJ acara, PJ sarpras, PJ dokumen/kriteria harus sinkron dan ikuti arahan dari asesor misalnya akan melakukan kunjungan ke RS, kemudian pemeriksaan dokumen dst serta perhatikan kode etik asesor” ucap dr. Uma.

Hari kedua, FK Unizar mengundang tim Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah (FK UHT), Surabaya  yang  dihadiri oleh  Dekan, dr.  Djati  Widodo  Edi  Pratiknya,  M.Kes,  Sp-KL dan Kepala Bagian Kemahasiswaan dan Alumni UHT yang juga sebagai Sekretaris Skill Lab FK UHT, Dr. dr. Dody Taruna, M.Kes.

“Dalam  rangka  kegiatan  visitasi  akreditasi  kita beberapa  bulan  ke  depan.  Terima  kasih  atas kehadirannya Pak Dekan FK Universitas Hang Tuah, dr. Djati Widodo Edi Pratiknya, M.Kes, Sp-KL. FK  Hang  Tuah  sudah  berusia 35  tahun,  dan baru  kali  ini  mendapatkan  Akreditasi  A  Unggul. Kehadiran Pak Dekan FK Univ. Hang Tuah ini untuk sharing tips & trick visitasi lapangan akreditasi 9 Kriteria. Pak Dekan FK Univ. Hang Tuah bersedia untuk turun langsung berbagi dengan tim FK Unizar dan akan berkunjung ke FK Unizar. Pertemuan ini insyaAllah akan memperkuat teamwork kita untuk do the best” ucap dr. Artha.

Dekan  FK  Universitas Hang  Tuah,  dr.  Djati  Widodo  Edi  Pratiknya,  M.Kes,  Sp-KL  sangat senang hadir ditengah-tengah tim FK Unizar untuk berbagi pengalaman.

“Dalam menghadapi Akreditasi 9 Kriteria yang telah kami lalui dengan beberapa strategi. Timeline akreditasi menjadi kunci sebelum batas waktu upload dokumen kinerja dan evaluasi diri. Dalam persiapannya ini, mohon teman-teman mengerjakan dengan sersan alias serius tapi santai. Kami juga ingin mengunjungi FK Unizar untuk memastikan standar akreditasi sehingga bisa diperbaiki dan ditingkatkan lagi sebelum kunjungan assessment lapangan oleh Asesor LAMPTKes” ucap dr. Djati.

Para peserta sangat antusias dan interaktif saat sesi diskusi bersama narasumber. Kegiatan ini berakhir  dengan  foto  bersama  juga  penyerahan  sertifikat  serta  cendramata  bagi  para narasumber yang diserahkan langsung oleh Dekan.