Jumat (18/11/2022), Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) menggelar Talkshow pada Blok Biomedik dengan tema “Biomedical Science: All You Need to Know” di Ruang Teater UNIZAR. Talkshow ini dilaksanakan selama 200 menit dari pukul 09.00-11.20 WITA. Kegiatan ini merupakan salah satu metode pembelajaran pada Blok Biomedik dengan menghadirkan narasumber handal sebagai pembicara pada talkshow untuk berbagi mengenai kepakarannya di Biomedik kepada 101 orang mahasiswa blok tersebut.

Talkshow ini juga dihadiri oleh tamu undangan diantaranya Dekanat FK UNIZAR, para pejabat struktural FK UNIZAR, dan para dosen tim Blok Biomedik. Blok Biomedik adalah blok dasar di tahap kedua dalam semester pertama mahasiswa kedokteran yang fokus pada pemahaman mengenai ilmu kedokteran dasar sehingga mahasiswa mampu meningkatkan penguasaan dasar terkait kondisi fisiologis tubuh manusia.

Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes menyampaikan sambutan sekaligus membuka kegiatan tersebut. Dr. Artha sangat mengapresiasi penyelenggaraan talkshow ini sebagai metode pembelajaran dengan suasana yang berbeda dari sekedar kuliah interaktif secara daring.

“Ini merupakan sebuah inovasi metode pembelajaran di Blok Biomedik agar memudahkan mahasiswa semester satu ini bisa mendapatkan gambaran blok biomedik secara komprehensif dan terintegrasi sehingga mampu menghubungkan antara kondisi fisiologis dan patologis tubuh manusia. Pada blok biomedik, akan diperkenalkan mengenai ilmu kedokteran dasar dan menjadi bahan kajian pembelajaran yang sekuensial pada blok fisiologis tahun pertama, jikalau tidak dikemas menarik dan sesuai situasi kekinian, tentu akan membuat ketertarikan mahasiswa menjadi kurang. Hari ini kita akan mendengarkan narasumber dari dosen-dosen kita di FK UNIZAR, untuk memberikan gambaran yang ringan mengenai pentingnya belajar tentang ilmu biomedik yang merupakan kumpulan dari berbagai disiplin ilmu dasar kedokteran. Kepada anak-anakku sekalian, selamat mengikuti mini talkshow ini dengan baik” ucap dr. Artha.

Pada blok Biomedik, mahasiswa diajarkan dari awal mengenai konsep dasar ilmu kedokteran dari berbagai cabang ilmu dasar biomedik. Berbagai cabang ilmu biomedik akan dipaparkan dalam Blok Biomedik meliputi anatomi, biokimia, fisiologi, histologi, dan mikrobiologi. Integrasi dari berbagai ilmu tersebut, ditambah cabang ilmu biomedik lainnya, akan dipelajari pada blok-blok selanjutnya sebagai suatu kesatuan yang berkelanjutan hingga di tahap klinik.

“Wawasan ilmu kedokteran itu perlu dipahami dari hal yang paling basic, kalau kita sudah senang, tentu akan makin mencintai ilmu kedokteran” tutup dr. Artha.

Talkshow ini menghadirkan 3 narasumber yang telah memiliki pengalaman yang luar biasa pada keilmuan yang digeluti. Narasumber pertama merupakan Pakar Histologi juga seorang dosen yang luar biasa, Dr.dr. Ida Ayu Ika Wahyuniari, M.Kes yang saat ini menjadi Koordinator Unit Pelaksana Informasi dan Kerjasama FK Univ. Udayana, Bali. Narasumber kedua adalah dr. Deny Sutrisna Wiatma, M.Biomed(IKD) yang merupakan dosen anatomi dan sebagai Koordinator Program Pendidikan Akademik Sarjana Kedokteran (PPASK) FK UNIZAR. Pembicara ketiga adalah Kepala Satuan Penjaminan Mutu Internal (SPMI) FK UNIZAR, Musyarrafah, S.Si, M.Sc yang merupakan dosen biokimia. Talkshow ini dipandu oleh dr. Made Ayu Mirah Wulandari, M.Biomed(AAM).

Kegiatan talkshow diawali dengan masing-masing narasumber berbagi pengalaman sesuai dengan bidang keilmuannya, dr. Ika menjelaskan bahwa ilmu biomedik khususnya histologi yang menjadi bidang keilmuannya merupakan hal dasar yang perlu dikuasai oleh seorang mahasiswa kedokteran. Sebagai ilmu dasar, seorang mahasiswa kedokteran yang paham mengenai 4 jaringan dasar tubuh

mahasiswa tentu akan mampu memahami penyebab suatu penyakit secara integratif. Demikian juga yang disampaikan oleh dr. Deny, cabang keilmuan yang dipelajari pada blok biomedik ini saling terkait satu sama lain termasuk anatomi. “Anatomical language is a medical language. Jadi terminologi anatomi dan terminologi medis mutlak harus dikuasai oleh mahasiswa kedokteran” ucap dr. Deny.

Bu Efa sapaan akrab dari ibu Musyarrafah, S.Si, M.Sc menyampaikan bahwa bekal dasar menjadi mahasiswa kedokteran adalah ilmu kedokteran dasar atau biomedis yang sangat erat dengan diri kita sebagai seorang manusia. Pada sesi akhir talkshow, para narasumber memberikan tips and trick untuk belajar biomedik yang dirangkum dalam 3 kata kunci, yaitu paksakan untuk mempelajarinya, kenali gaya belajar, dan pelihara rasa ingin tahu yang tinggi terhadap materi pembelajaran di blok biomedik.

Di akhir sesi, dr. Artha memberikan closing statement bagi mahasiswa blok biomedik. “Saya selalu berpesan kepada anak-anakku mahasiswa baru bahwa menjadi mahasiswa kedokteran itu keren, namun keren saja tidak cukup karena kuliah di kedokteran itu sangat rigid dan juga detail. Jadi, perlu sadar sebagai mahasiswa kedokteran yang sepaket menerima konsekuensi saat menjalaninya. Suka tidak suka, mau tidak mau, senang tidak senang, biomedik adalah “ibu”nya ilmu kedokteran. Anak- anakku sekalian, biomedik tidak lepas sampai kapanpun dari semua tahapan kehidupan kita sebagai calon seorang dokter” ucap dr. Artha.

Mini Talkshow makin interaktif ketika momen diskusi berlangsung. Para mahasiswa sangat antusias menyampaikan beberapa pertanyaan kepada narasumber mengenai pentingnya memahami biomedik. Keseruannya sangat terasa, mahasiswa Blok Biomedik terlihat menikmati proses belajar di blok biomedik ini sehingga mahasiswa makin bisa fun menjalani blok tersebut.