Sabtu, 13 Mei 2023 merupakan momen yang dinanti oleh mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) juga dosen pendamping karena hasil program Student  Care  in  Environmental, Community  and  Education  atau  yang  lebih  dikenal  dengan sebutan SCIENCE akan disampaikan secara langsung dihadapan keluarga dampingan dan para pengelola  fakultas. Kegiatan  ini  dikemas  dalam  bentuk Pameran SCIENCE dan  Pemeriksaan Kesehatan yang  dilaksanakan  di  Kampus  Unizar,  Mataram.  Lokasi  keluarga  dampingan mahasiswa angkatan 2019 yaitu Lingkungan Turida Timur dan Turida Barat.

Sejumlah stakeholder turut hadir dalam kegiatan ini seperti Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Sumberdaya, Wakil Dekan Bidang Riset, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Humaniora, dosen pendamping  yang  berjumlah  10 orang, tim Adhoc SCIENCE, Lurah  Turida, Kepala  Lingkungan Turida Timur dan Barat, Ketua RT Lingkup Lingkungan Turida, 93 orang keluarga dampingan dan mahasiswa angkatan 2019.

SCIENCE merupakan  program  pembelajaran  di  bidang  pengabdian  kepada  masyarakat  yang dirancang  oleh  FK  UNIZAR  sebagai  bentuk  implementasi  kegiatan  mahasiswa  untuk mengembangkan penalaran dan inovasi pemecahan masalah di masyarakat sehingga mahasiswa dapat menggunakan “laboratorium real” ini dalam penerapan pembelajaran kedokteran.

dr. Hj. Suci Nirmala, M.Biomed (AAM) selaku Ketua Panitia menyampaikan bahwa pameran kali ini  merupakan kegiatan  yang  harapannya  memberikan  dampak  besar  bagi  lingkungan Turida Timur maupun Turida Barat. Kegiatan pameran ini merupakan diseminasi untuk pendampingan keluarga dengan  mengasah  kemampuan  kognitif, psikomotor  dan  empati mahasiswa  sebagai calon dokter masa depan.

“Jumlah mahasiswa yang  mengikuti  kegiatan  ini  adalah  93  orang  dan  perwakilan  keluarga dampingan  sebanyak  93  orang. Luaran  pengabdian  kepada  masyarakat  dalam  bentuk poster ilmiah  adalah  bukti  nyata kolaborasi  yang  sangat  baik  antara  dosen  dan  mahasiswa  sehingga harapannya SCIENCE menjadi kegiatan yang sustain dengan hasil capaian kegiatan yang dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar kampus” ucap dr. Suci.

Dekan FK Unizar, dalam hal ini yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Riset, Pengabdian Kepada Masyarakat  dan  Humaniora, I  Putu  Dedy  Arjita,  S.Pd,  M.Kes  menyampaikan  bahwa kegiatan science merupakan wahana untuk pengabdian kepada masyarakat mahasiswa, sebagai bentuk kontribusi  dari peran  perguruan  tinggi  sehingga  institusi  pendidikan  tidak  menjadi Menara gading.  Oleh  karena  itu perguruan  tinggi harus  menyentuh sekat-sekat masyarakat  sekitar, mengetahui permasalahan kesehatan masyarakat sekitar, dan menjadi solusi peningkatan taraf kesehatan masyarakat di Lingkungan Turida Timur dan Turida Barat.

Kepala Kelurahan Turida, Musadi Azani, S.STP menyampaikan apresiasi terhadap program yang dilakukan oleh FK Unizar.
“Kami  menerima  dampak  dari  Program  SCIENCE  dan  itu  sangat  terasa,  sehingga  kami sangat berterima kasih dengan Unizar, khususnya Fakultas Kedokteran Unizar. Terjadinya peningkatan kesejahteraan masyarakat adalah indikator utama keberhasilan suatu program. Semoga kegiatan ini berkelanjutan dan kami sangat mendukung program SCIENCE ini” ucap pak Lurah.

Fokus kegiatan ini dilaksanakan di wilayah sekitar kampus, yaitu Lingkungan Turida Barat dan Turida Timur, Kelurahan Turida, Kecamatan Sandubaya, Mataram. Program ini telah berlangsung sejak tahun 2020 yang diberlakukan bagi semua angkatan pada program pendidikan akademik sarjana  kedokteran  (PPASK)  FK  UNIZAR  dengan  tingkat  capaian  kompetensi  yang  telah disesuaikan berdasarkan jenjang tahun studi.

Pameran SCIENCE merupakan wadah untuk mempublikasikan media intervensi yang digunakan mahasiswa saat memberikan edukasi kepada keluarga binaannya sehingga diharapkan dengan adanya  pameran  ini,  masyarakat mendapatkan  informasi  yang  tepat  dari  media  yang ditampilkan. Model kegiatan ini setiap kelompok mahasiswa mempresentasikan hasil SCIENCE dan dinilai oleh 3 orang juri. Dari 10 kelompok, terpilih 3 poster terbaik yaitu kelompok 4 sebagai juara 1, kelompok 8 pada posisi juara 2 dan juara 3 didaulat kepada kelompok 9.

Selain pameran media edukasi, dilakukan juga pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat khususnya masyarakat di lingkungan turida, warga setempat sangat antusias dan memberikan atensi pada kegiatan ini.