Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) menyelenggarakan  seminar  nasional tahunan  yaitu Seminar  CHIASMA  2022.  Kegiatan  ini diselenggarakan  pada Sabtu, 01 Oktober  2022 di Gedung  Theater  Ahmad  Firdaus Sukmono, UNIZAR. Sasaran  CHIASMA  ini  adalah  Siswa/i  SMA/MA, meskipun  para  pendaftar  ada  yang berasal dari kalangan mahasiswa di beberapa Universitas di Wilayah NTB.

Ketua panitia CHIASMA Seminar 2022, Putu Ayu Egidea Naresha Devani melaporkan bahwa total peserta yang hadir pada kegiatan seminar ini 160 orang baik dari SMA/MA dan universitas yang berada di Nusa Tenggara Barat (NTB). CHIASMA diambil dari istilah anatomi, yaitu persilangan pada struktur otak manusia yang memiliki filosofi yaitu titik temu. Harapannya dengan adanya event tahunan CHIASMA Seminar ini, menjadi wadah atau ajang pertemuan gagasan, kreativitas dan wawasan bagi insan-insan cendekia yang difasilitasi oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FK UNIZAR dan tentunya didukung oleh FK UNIZAR.

CHIASMA Seminar tahun ini mengangkat tema “A New World to Prepare Sustainability in the Society 5.0 Era: It’s Time to Move on to Make A Better Change. Ketua BEM FK UNIZAR, Baiq Fahira Mentari menyampaikan seminar ini salah satu bentuk persiapan sebagai generasi penerus dalam menciptakan good life and wellbeing di era teknologi 4.0 dan Society 5.0 yang terlebih dahulu diterapkan di Jepang sejak tahun 2017.

Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes memberikan sambutan sekaligus membuka secara  resmi  CHIASMA  Seminar  ini.  “Kegiatan  ini  sangat  konstruktif  dan  produktif, tahun lalu kita menyelenggarakan saat pandemi masih tinggi. Tentu hari ini sangat berbeda dan lebih kondusif. Saya menyambut baik kegiatan ini dan berharap materi yang akan disampaikan oleh para narasumber dapat diterapkan dan diresapi bersama bagi siswa SMA/MA, mahasiswa baru  sebagai  modal  untuk  mewujudkan  mimpi  dan  juga  para  dosen  yang  terus  akan membersamai para mahasiswa” ucap dr. Artha.

Dekan FK UNIZAR, Dr. dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara Seminar Nasional CHIASMA 2022

FK  UNIZAR  semakin  memandang  penting hearth  based  education,  pendidikan  berbasis  hati. Dalam kacamata FK UNIZAR, kecerdasan, kepintaran atau skill yang luar biasa baik itu apabila tidak didasari dengan hati yang baik dan bersih, hasilnya tentu akan tidak baik. Pada era sekarang, porsinya semakin bergeser oleh pencapaian kompetensi, IPK dan kemampuan otak. Kegiatan ini mengkombinasikan teknologi, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual sehingga mampu diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari

“Sekali  lagi  saya  sampaikan,  terima  kasih  kepada  seluruh  panitia,  bangga  pada  Anda  semua karena ingin terus maju bersama kami” tambahnya.

Dr.dr. H. Artha Budi Susila Duarsa, M.Kes, Dekan FK UNIZAR, Pakar Ilmu Kesehatan Masyarakat (public  health)  FK  UNIZAR  yang  juga  concern  terhadap  Bioetik  dan  Profesionalisme menyampaikan materi pertama yaitu “Smart generation, Be Succes in Education & Life, Learn & Do Everything With Hearth” yang dimoderatori oleh dr. Ni Made Ayu Mirah Wulandari, M.Biomed (AAM). Pada kesempatan ini beliau menyampaikan bagaimana menjadi generasi hebat yang tidak hanya bagus pada pondasi dasarnya yaitu IQ, EQ dan SQ, melainkan juga kemampuan untuk bisa bangkit dari keterpurukan atau kegagalan atau yang dikenal dengan Adversity Quotient. Melalui materi ini, beliau juga memperkuat personal behaviour para peserta dengan konsep integritas, karakter professional, dan membekali dengan skill di Abad 21.

“Perbaikilah hatimu, maka Tuhan akan perbaiki hidupmu dan rejekimu” tambah dr. Artha.

Materi kedua disampaikan  oleh Dr. dr. Putu  Asih  Primatanti,  Sp.KJ, Ahli  Kesehatan  Jiwa  dari Fakultas  Kedokteran  dan  Ilmu  Kesehatan  (FKIK)  Universitas  Warmadewa-Bali  juga  menjadi Advisor  Bioetik FK  UNIZAR dengan  materi Social  Media: A  Mental  health  trap?. Media  sosial merupakan hal yang sangat melekat dalam kehidupan sehari-hari semua generasi, terlebih lagi generasi Z saat ini. Ada banyak hal yang perlu diketahui agar bisa lebih bijaksana menggunakan media sosial dan tidak membahayakan diri juga orang lain. Seperti ungkapan dari lifebeyond.one “Touch human, not screens”.

Materi ketiga disampaikan oleh dr. Angelica Vanini Winata Taufiq, Sp.KK, Ahli Kulit dan Kelamin FK UNIZAR dengan materi Show your Inner Beauty Build Charismatic Personalization for A Better Self  Impressions. Semua  orang baik  laki-laki  maupun perempuan  memiliki inner  beauty tetapi tidak semua orang bisa memancarkannya. Ada tips and trick yang disampaikan oleh dr. Angel untuk menjaganya sehingga memiliki daya tarik dan pesona atau yang dikenal dengan kharisma.

dr. Angelica Vanini W. Taufiq, Sp.KK (kanan) sebagai narasumber ketiga pada seminar nasional CHIASMA 2022

Setiap sesi materi diakhiri dengan diskusi seru dari para peserta dan diselingi dengan kegiatan interaktif melalui platform game edukatif. Harapannya, melalui CHIASMA Seminar ini, FK UNIZAR dapat memfasilitasi edukasi ilmu kedokteran yang sedang up to date sebagai upaya peningkatan kesehatan masyarakat dari berbagai kalangan maupun latar belakang, termasuk kalangan usia remaja di Indonesia, khususnya NTB. Sampai jumpa di event CHIASMA berikutnya.

Foto bersama dekanat, narasumber dan peserta seminar nasional CHIASMA 2022